UJIAN KEMAMPUAN BAHASA JEPANG (UKBJ) TAHUN 2010

UJIAN KEMAMPUAN BAHASA JEPANG (UKBJ) TAHUN 2010

The Japan Foundation dan Japan Educational Exchange and Services telah merevisi isi dari Ujian Kemampuan Bahasa Jepang /UKBJ (Nihongo Nouryoku Shiken), dan Ujian dengan sistem yang baru ini mulai dilaksanakan pada tahun 2010.

Point-point Revisi, antara lain :

1. Mengukur kemampuan komunikasi verbal untuk menyelesaikan soal

Selain pada pengetahuan mengenai bahasa Jepang, ujian ini secara bersamaan juga menekankan pada kemampuan bahasa Jepang yang dapat digunakan secara praktis.

2. Menambah level ujian dari 4 tingkatan menjadi 5 tingkatan

Berikut perbandingan level pada sistem ujian baru dengan ujian sebelumnya.

N1 –> Dapat mengukur kemampuan sampai dengan level yang lebih tinggi dari ujian level 1 yang sekarang. Batas nilai kelulusannya kira-kira sama dengan ujian saat ini.

N2 –> Kira-kira berada pada level yang sama dengan ujian level 2 sekarang.

N3 –> Kira-kira berada di antara level 2 dan level 3 dari ujian yang sekarang. (baru)

N4 –> Kira-kira berada pada level yang sama dengan ujian level 3 sekarang.

N5 –> Kira-kira berada pada level yang sama dengan ujian level 4 sekarang.

Selain itu, pada tahun 2010 ini UKBJ dengan sistem yang baru dilaksanakan 2 gelombang, yaitu pada tanggal :

4 Juli 2010 (Gelombang ke-1) dan 5 Desember 2010 (Gelombang ke-2)

INFORMASI PELAKSANAAN UKBJ GELOMBANG KE-2 TAHUN 2010

Di Indonesia, Ujian untuk Gelombang ke-2 akan dilaksanakan di 7 kota,
yaitu : Padang, Medan, Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya dan Denpasar untuk semua level, yaitu N1 s/d N5.

PELAKSANAAN UJIAN : MINGGU, 5 Desember 2010

PENDAFTARAN UJIAN : 18 Agustus s/d 23 September 2010
(Kecuali : Tgl 9 – 13 September 2010 dan hari Minggu)

DAFTAR PANITIA UJIAN :

Jabodetabek
PERSADA
d/a.Universitas Darma Persada
Jl. Radin Inten II, Pondok Kelapa, Jakarta Timur
021-8647373
021-86900241

Jawa Barat
Universitas Padjadjaran
Kampus UNPAD, Jatinangor
022-7796388
022-7796388

Jawa Tengah & D.I. Yogyakarta
Universitas Gadjah Mada
Kampus UGM Bulaksumur, Yogyakarta
0274-513096
0274-550451

Jawa Timur
Universitas Negeri Surabaya
Kampus UNESA Lidah Wetan, Surabaya
031-7532809
031-7532809

Bali
Universitas Udayana
Jl. Nias No. 13, Sanglah, Denpasar
0813-23154215
0361-249458

Sumatera Utara
Universitas Sumatera Utara
Kampus USU
Jl. Universitas No. 19, Medan
061-8223531

Sumatera Barat
Universitas Bung Hatta
Jl. Sumatera, Ulak Karang, Padang
0711-444660
0751-7055475
———— ——— —————– ——— —————– ——— —————– –
Untuk informasi lebih rinci, silakan hubungi :
Panitia Ujian atau The Japan Foundation, Jakarta (Bagian Bahasa).
(021) 520-1266

23 thoughts on “UJIAN KEMAMPUAN BAHASA JEPANG (UKBJ) TAHUN 2010

  1. Selamat siang
    saya mahu menanyakan perihal tes kemampuan bahasa jepang 2010.
    jika saya di DIY, maka ujiannya juga di kampus UGM atau ditempat lain ya?
    kemudian kita mendapat sertifikat atau bukti sekaligus hasil ujian kapan ya?

    terima kasih

    Nika, Mahasiswa FTP UGM

  2. Selamat pagi(40 menit lepas dari tengah malam):mrgreen:

    Untuk Ujian kemampuan Bahasa Jepang NNS 2010 dilaksanakan terpusat di Jakarta sesuai dengan ketentuan di atas,,,

    Terima kasih dan salam kenal untuk mahasiswa FTP UGM,,,

    Muhammad Joe Sekigawa, Undergraduate Student of Bandung College of Social Welfare, Department of Social Rehabilitation 2008

  3. mo daftar lagi ah dari yg N-5,,he he.dulu waktu di jepang dah pernah lulus level 3.tp dah lama ga belajar.syarat2 nya masih sama ya? desember 2009 ikut 2kyu di UGM masih failed.

  4. Aku mau ikut n sudah daftar,tapi aku belum ada pngalaman kak.oh ya tes nya ada mendengarkan percakapan kn!itu susah gak ya?

  5. @Kimme: Ga papa,,, yang penting awalnya mencoba dulu,,,, Iyah, ada choukai nya donk,,, dan sulit tidaknya tergantung kebiasaan kita mendengarkan,,, banyak contoh2 soal Choukai nya di Internet kok ^^

    Semoga berhasil ya,,,

  6. konbanwa senpai ^^ aku cuma mau tanya .tesnya itu jenis apa aja yahh ? soalnya aku bru pengen ikut UKBJ tahun ini , aku baru mau nyoba yg level 5 . susah gg ya ?
    Sankyuu ^^

  7. @Tsuki: Aaahhh,,, Dipanggil Senpai hohohoho😀 Hmm,.,, memang sich untuk yang mulai level N1-N5 ini adalah format baru, tapi untuk lebih jelasnya bisa ditanyakan dimasing-masing tempat pendaftaran kok, atau aku juga pernah download panduannya lewat googling,,,
    Semoga sukses ya dan Salam semangat selalu
    Douita😉

  8. @Kimme: Hai hai hai,,, Dou itashimashite😉
    .
    .
    @Amar: Sepertinya tidak ada perpanjangan waktu untuk pendaftaran, jika mau ya kemungkinan menyiapkan diri untuk Juli tahun depan ya… (setahu saya ujian dilaksanakan 2 kali setahun)
    Salam semangat selalu

  9. Yahhh…kok kelewatan…lupa g daftarr…
    Hikz..T.T
    konichiwa..
    Utk sistem ujian yg skrg mau lgsg ambil yg N3 blh g?atau mesti urut?dulu pernah ikut yg N4 sm N3, cm lama g belajar lg, tau2 ada sistem ujian yg baru..
    Sankyuu..^^

  10. @Intan Aulia: Hohohoho, ketinggalan ya,,, ups,,maaf malah ketawa, tapi ga papa, jadi kamu bisa lebih mempersiapkan diri untuk belajar lebih giat kan😉
    .
    .
    Yups,, boleh kok langsung ambil N3,,,, Semoga berhasil yaa,,,,

    Ganbantte ne😉 and Douita:mrgreen:

  11. konichiwa hoohoo gue inggin ngikut blajar tapi … pusing dimn cari kamus nya pas lg di library ketemu ech sama aja ngak tambah ” tuh arti kata ” nya

  12. Kalo buat yang 2011 pendaftaran gelombang satu kapan ya? pengen ikutan. Waktu SMA pernah ikutan yang level 4, trus skarang mw loncat ke N3 gpp kan y!?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s