Mengenal Angka, Nama Hari, Bulan dan Tanggal

Angka dalam bahasa Jepang :

0 Zero

1 Ichi

2 Ni

3 San

4 Shi/Yon

5 Go

6 Roku

7 Sichi/Nana

8 Hachi

9 Ku/Kyuu

10 Juu

11 Juuichi

15 Juugo

20 Nijuu

25 Nijuu Go

38 Sanjuu Hachi

63 Rokujuu San


Bilangan bertingkat :

Pertama Daichi

Kedua Daini

Ketiga Daisan

Keempat Daiyon

Kelima Daigo

Kesebelas Daijuuichi

Kelimabelas Daijuugo

Keduapuluh Dainijuu


Sakura : Kyo wa nanyobi desu ka..? Sekarang hari apa..?

Sekigawa : Kyo wa Mokuyobi desu. Sekarang hari Kamis.

Senin : Getsuyobi

Selasa : Kayobi

Rabu : Suiyobi

Kamis : Mokuyobi

Jum’at : Kinyobi

Sabtu : Doyobi

Minggu : Nichiyobi


Sakura : Ima wa nangatsu desu ka..? Sekarang bulan apa..?

Sekigawa : Juugatsu desu. Bulan Oktober

Januari : Ichigatsu

Februari : Nigatsu

Maret : Sangatsu

April : Shigatsu

Mei : Gogatsu

Juni : Rokugatsu

Juli : Shichigatsu

Agustus : Hachigatsu

September : Kugatsu

Oktober : Juugatsu

November : Juuichigatsu

Desember : Juunigatsu


Sakura : Kyo wa nannichi desu ka..? Sekarang tanggal berapa..?

Sekigawa : Kyo wa Juugatsu sanjuunichi desu. Sekarang tanggal 30 Oktober

Tanggal 1 : Tsuitachi

Tanggal 2 : Futsuka

Tanggal 3 : Mikka

Tanggal 4 : Yokka

Tanggal 5 : Itsuka

Tanggal 6 : Muika

Tanggal 7 : Nanoka

Tanggal 8 : Yooka

Tanggal 9 : Kokonoka

Tanggal 10 : Tooka

Tanggal 11 : Juuichinichi

Tanggal 12 : Juuninichi

Tanggal 13 : Juusannichi

Tanggal 14 : Juuyokka

Tanggal 15 : Juugonichi

Tanggal 16 : Juurokunichi

Tanggal 24 : Nijuuyokka

Tanggal 25 : Nijuugoichi

Tanggal 26 : Nijuurokunichi

Tanggal 27 : Nijuusichinichi

Tanggal 28 : Nijuuhachinichi

Tanggal 29 : Nijuukyuunichi

Tanggal 30 : Sanjuunichi

Tanggal 31 : Sanjuuchinichi


Kaiwa :

Sekigawa : Otaku wa eki kara toi desu ka..?

Apakah rumah Anda jauh dari stasiun..?

Sakura : Iie, ni kirometoru gurai arimasu

Tidak, kira-kira dua kilometer

Sekigawa : Koko e kuru no ni nani o tsukaimasu ka..?

Anda datang ke sini naik apa..?

Sakura : Basu de kimasu

Naik bus

Sekigawa : Basu de dono gurai kakarimasuka..?

Berapa lama datang ke sini dengan naik bus..?

Sakura : Hanjikan gurai kakarimasu

Kira-kira setengah jam


Atarashii Kotoba : Kosa kata baru

Shigoto : Pekerjaan

Shojutsuka : Pengarang Isha : Dokter

Gakusei : Pelajar Kaishain : Karyawan

Honyakusha : Penerjamah Shonin : Pedagang

Nomin : Petani

Kazoku : Keluarga

Chichi : Ayah

Haha : Ibu

Otouto : Adik laki-laki

Imouto : Adik perempuan

Ani : Kakak laki-laki

Ane : Kakak perempuan

About these ads

26 Comments (+add yours?)

  1. M. Arie
    Apr 07, 2009 @ 15:56:24

    Bagus, akan tetapi lebih bagus disertai dengan huruf bahasa Jepangnya,,,

  2. bocahbancar
    Apr 17, 2009 @ 00:23:38

    Iyah, tapi sayang juga sich, komputer saya belum mendukung peniulisan huruf Jepangnya….

  3. Ariyanti Basri
    Nov 06, 2009 @ 17:43:15

    bhasa jepangnya bagus,,, benar juga kalau lebih bagus dengan kata jepangnya langsung.

  4. bocahbancar
    Nov 07, 2009 @ 04:17:41

    Maunya sich begitu, tapi keyboard saya tidak bisa input huruf Jepang T_T

  5. thamita
    Dec 13, 2009 @ 08:38:49

    ahahaha…..diinstal aja kali. punya CD windows kan?
    bisa ko pake itu. coba ke control panel-regional and laguage option-klik language-centang di bagian ‘install bahasa2 asia timur’……..beres!

  6. bocahbancar
    Dec 13, 2009 @ 16:07:44

    HOhohohoho :)
    Masalahnya yang saya pakai adalah komputer server warnet, saya ga punya komputer sendiri, jadul abis ya… :D

    Biasanya kalo mau nulis Jepangnya ya pinjem Laptop temen he he he…

  7. Rizki Gustian
    Mar 09, 2010 @ 22:40:58

    nama2 tanggal kok dari 16 loncat ke 24 ?

  8. bocahbancar
    Mar 11, 2010 @ 23:34:57

    Soalnya untuk tanggal 17,18,19 itu tinggal mengganti dengan pengebutan angka 7,8 dan 9 nya saja…
    17 : Juushichinichi
    18 : Juuhachinichi
    dst,,,

  9. cynthia
    Aug 07, 2012 @ 22:16:00

    tahunnya gimana?

  10. Arisha yoo
    Oct 24, 2012 @ 17:28:54

    sugoi~~ ><

  11. noer irwans
    Nov 19, 2012 @ 03:20:10

    mantep jga nich blajar bhsa japan

  12. hanzo
    Nov 21, 2012 @ 18:15:16

    belajar tahun kak

  13. afin
    Dec 25, 2012 @ 19:50:58

    yurinki ganarinsu

  14. marselladwiyanti
    Feb 25, 2013 @ 18:39:56

    sugoi!! hehe.. lagi belajar bahasa jepang sedikit-sedikit ^^

  15. Muhammad Joe Sekigawa
    Feb 25, 2013 @ 18:49:01

    Yups.. sama-sama belajar ya ^_^

  16. kurni sumolang
    Mar 05, 2013 @ 08:23:06

    ARIGATOO GOZAIMASU :) :)

  17. Ds
    May 19, 2013 @ 20:38:12

    mksi infonya., yaa
    baguuss (y)

  18. Muhammad Joe Sekigawa
    May 20, 2013 @ 10:21:38

    Sama-sama.. Dou itashimashite…

  19. david cah SMA (@daviddwi_)
    Jun 11, 2013 @ 16:40:37

    kok tanggalnya nggak lengkap :(

  20. Muhammad Joe Sekigawa
    Jun 13, 2013 @ 15:18:22

    Sudah lama tidak diupdate, mohon maaf…

  21. rizkysetiawan (@rizkysetiawan48)
    Jul 21, 2013 @ 10:25:35

    tahunnya mna ya?

  22. reniie rezfector
    Sep 02, 2013 @ 16:38:30

    mmmm kalo bissa mah tlong kasih tau dong kosa kata jepang ny

  23. azhandy
    Jan 08, 2014 @ 14:00:13

    Tanggalnya di lengkapin lg dong ^_^

  24. Muhammad Joe Sekigawa
    Jan 15, 2014 @ 00:25:09

    Sudah lama tidak diupdate ini he he :D

  25. 123selvi
    Sep 30, 2014 @ 16:00:59

    kok tanggal nya enggak lengkap ya :(

  26. selvi noviandari
    Sep 30, 2014 @ 16:14:19

    kok tanggal 30 enggak ada siih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: